Главная / Про колики

Про колики

Рождение  малыша – это, без сомнения, самое большое чудо! При этом ребенок —  это не только потрясающее ощущение счастья и любви, к сожалению, иногда дети могут нас расстраивать и огорчать. Более того, они могут плакать, капризничать и даже болеть. Повышение температуры, нарушения стула, изменения со стороны кожи и слизистых оболочек, неприятности с весом – безусловно, это те состояния, когда вы должны обратиться за помощью к педиатру. Ну, а когда дети просто плачут? Тем более когда плачут отчаянно и безутешно?

 

Что такое кишечные колики?

Много лет назад древние греки поняли, что причиной сильного плача у ребенка первого полугодия жизни является боль в животе, как предполагалось – в толстой кишке. Именно исходя из этого предположения и родился термин «колики» — от греческого colicus (в переводе с греческого толстая кишка – colon). С тех пор , колики остаются наиболее частой причиной обращения к педиатрам в первый год жизни ребенка и являются наиболее частой причиной вызовов бригады скорой помощи к детям раннего возраста. Педиатры иногда называют колики «маленькой проблемой для здоровья ребенка», и с этим трудно не согласиться, — как правило, дети, страдающие коликами, соматически совершенно здоровы, младенческие колики являются проявлением функционального расстройства пищеварения и не имеют под собой никакой органической основы.  Но является ли это «маленькой проблемой» для родителей и для семьи малыша, качество жизни которой существенно снижается из-за постоянного стресса, беспокойства, страха за здоровье ребенка и бессонных ночей? Очевидно, нет.

Классическим определением является так называемое правило «троек»: под коликой подразумевают пронзительный приступообразный крик ребенка длительностью не менее трех часов в сутки, в течение трех и более дней в неделю и в течение минимум трех недель. Не так давно это определение было изменено в отношении продолжительности плача: теперь данный диагноз выставляется проще, не надо ждать 3 недель, так как это слишком тяжело для младенца и его родителей. Сейчас диагноз младенческой кишечной колики может ставиться, если ребенок плачет 3 часа в день, 3 дня в неделю, на протяжении 1 недели при отсутствии прогрессирования, т.е. ухудшения состояния и усугубления выраженности симптомов. Еще одно важное дополнение внесено в определение – обычные кишечные колики не приводят к нарушениям темпов физического развития детей и те, кто страдает от младенческой колики, как правило, имеют нормальные массо-ростовые показатели.

Причины возникновения младенческих колик.

  • Транзиторная ферментна недостатність

  • Становлення біоценозу

  • Лактазная недостатність

  • Порушення центральної регуляції

  • Дефіцит холецистокініну

  • Незрілість нервово м’язового апарату кишечника

Несмотря на то, что определение младенческой колики было дано еще в 1954 г. и ежегодно проводится большое количество исследований на эту тему, врачам по-прежнему достоверно неизвестна конкретная причина их развития.

В любом случае, какова бы ни была истинная причина кишечных колик, самой распространенной версией их возникновения является предположение о том, что дискомфорт вызывают кишечные спазмы, возникающие при растяжении петель кишечника под воздействием газов, которые скапливаются в просвете кишки в результате нарушений моторной активности кишечника. Такая ситуация может возникать по целому ряду причин, самой частой из которых является функциональная незрелость пищеварительной и нервной систем ребенка. Реже — курение матери, ее возраст на момент беременности, возможная гипоксия, перенесенная во внутриутробный период, перекорм. Сами газы же в большом количестве образовываются в пищеварительном тракте ребенка так же вследствие целого ряда причин, основной из которых считается нарушение расщепления лактозы, характерное для детей раннего возраста и как правило самостоятельно исчезающее со временем.

Каковы должны быть ваши действия?

Нет никакого сомнения в том, что младенческая колика диагностируется только тогда, когда исключены все остальные причины для безутешного плача ребенка. В тех случаях, когда наблюдаются так называемые «симптомы тревоги», исключающие функциональный характер состояния, а именно: повышение температуры тела, плохая прибавка в весе или отказ от еды, рвота с примесью крови, сильное вздутие живота, отсутствие самостоятельного стула или кровь в кале, изменения в анализах (низкий гемоглобин, повышение количества лейкоцитов, ускоренная СОЭ), показать ребенка педиатру следует незамедлительно.

Как облегчить состояние ребенка, не навредив ему?

Младенческие колики это то состояние, которое, по мнению врачей,  нужно не лечить, а просто пережить. Ребенок не является полигоном для испытания лекарственных препаратов, и в большинстве случаев вреда для его здоровья будет тем меньше, чем меньшее количество лекарств взволнованные родители успеют ему дать. Поэтому обычные классические колики требуют только родительского внимания – своевременно приложить к груди, нормализовать технику кормления (кормить более часто меньшими объемами), а при отсутствии грудного молока – подобрать качественную смесь, устраняющую пищеварительные дисфункции; иногда требуется коррекция диеты кормящей матери. Надо помнить о необходимости помочь ребенку выпустить проглоченный воздух, сделать массаж живота, способствующий как отхождению газов, так и устранению спазмов. Очень помогают гимнастика, направленная на укрепление мышц брюшного пресса, занятия на фитболе, плавание (пусть даже и ванной!). Важно помнить, что чем меньше вы будете нервничать и паниковать, тем легче ребенок перенесет такой непростой для него период развития.

К более активным действиям следует прибегать только в случае осложненного течения младенческих колик. В настоящее время экспертами ESPGHAN aктивно изучается действенность медикаментозной терапии в купировании тяжелых вариантов младенческих колик с позиций доказательной медицины. В последние годы изучается эффективность применения пробиотиков в коррекции колик (идет речь не о лечении «дисбактериоза», а об эффективности использования отдельных штаммов у детей, страдающих кишечными коликами. По-прежнему при отсутствии эффекта от вышеперечисленных действий можно прибегать к назначению пеногасителей (симетикон. Но наиболее эффективным в снятии спазмов остаются препараты, действие которых прямо направлено на устранение спазма гладкой мускулатуры, снижения ее тонуса и нормализации перистальтики. Речь идет о тех препаратах, которые являются максимально безопасными для организма ребенка — не проходят через гематоэнцефалический барьер и не оказывают токсического влияния.

В Украине единственным безопасным лекарственным средством, разрешённым для применения с рождения, который снимает спазм гладких мышц  кишечника  – является прифиния бромид, под торговым названием Риабал. И, безусловно, вопросы про целесообразно назначения любого лечения всегда необходимо обсуждать с врачом.

Ну и напоследок. Младенческие колики – самоизлечимое клиническое состояние, и понятие «облегчение состояния ребенка» не всегда имеет знак равенства с понятием «лечение». Уместно будет привести цитату доктора Комаровского: «Здоровье ребенка в гораздо большей степени зависит от мамы и папы, чем от всех педиатров, вместе взятых». Только вы, дорогие родители, своей любовью, спокойствием и здравым смыслом сможете помочь ребенку пережить такой неспокойный период кишечных колик, и сделать это необходимо, не навредив здоровью малыша