Главная / Полезная информация / Продукты, вызывающие колики

Продукты, вызывающие колики

Коровье молоко педиатры не рекомендуют включать в рацион кормящей матери первые 4-5 месяцев жизни ребенка. Коровье молоко очень часто становится не только причиной повышенного газообразования, но и причиной развития аллергии. Парное молоко может снизить лактацию из-за содержания в молоке гормона – эстрогена. Козье молоко является более безопасным, чем коровье.

Бобы и бобовые культуры  также могут вызывать повышенное газообразование. Поэтому бобовые рекомендуются включать в рацион матери не ранее 4-5  месяцев жизни ребенка. Какие культуры бобовых вызывают метеоризм: это могут быть, горох,  фасоль, кукуруза

Черный хлеб также один из продуктов, который может провоцировать колики у новорожденных. Это связано с тем, что его получают путем брожения. Альтернативой черному хлебу для кормящей матери могут быть – цельнозерновые хлебцы, хлеб с тмином и отрубями,

 Сырые фрукты и овощи —  первые 4-5 месяцев жизни ребенка нужно употреблять только после термической обработки.  Связано это с тем, что сырые овощи долго перевариваются и могут вызвать расстройство желудка. Овощи и фрукты после термической обработки обязательно должны входить в рацион мамы при грудном вскармливании. В первые 2 недели начала вскармливания в меню можно включить картофель, морковку, кабачки и тыкву, цветную капусту и брокколи, яблоки и бананы, груши. Цитрусовые и другие экзотические фрукты могут вызвать аллергию, поэтому с ними нужно быть как можно осторожней. Капуста и свекла не рекомендуются для применения, так как являются очень тяжелыми для переваривания и могут вызывать колики. Также нельзя употреблять соленые и маринованые овощи, квашенную капусту.

Сладкое нужно ограничить в рационе. Жирные маслянистые мучные изделия, белый и молочный шоколад, сливки и крема, продукты содержащие кофеин – нужно исключить из рациона. В ограниченном количестве допускается – сухофрукты, черный шоколад, овсяное и галетное печенье. Абсолютно безопасными при лактации считаются козинаки, лукум, халва.

Кетчуп, соусы, горчица и майонез – при кормлении грудью нужно полностью исключить. Заменить данные продукты можно на сметану, натуральный йогурт, подсолнечное масло.

Алкоголь, газированные напитки, фаст-фуд – категорически не допускаются в рационе кормящей матери. Данные продукты наносят вред обычному здоровому человеку, не говоря уже о здоровье кормящей матери и ребенка.